“Sobre el vivero de café a raíz desnuda es nuestra primera experiencia. Recibimos un taller práctico de un productor de Chene de Barahona y se construyeron unos 15 canteros donde sembramos aproximadamente 15 libras de café ese mismo día.
“Luego nosotros solos hicimos unos 30 canteros y sembramos unas 50 libras de café; preparamos también dos aboneros para alimentar las plantas y pusimos un tanque de biuret para producción de abono líquido que estará bueno cuando el semillero necesite alimentos.
“Este proyecto nos ha caído como anillo al dedo, porque tan pronto se enteró la comunidad de que tendremos una producción de café de una variedad resistente a la roya, las aéreas de bosque natural que anteriormente estaban sembradas de café, los dueños las dejarán tal y como están, para poder tener la sombra que requiere el café. Vamos a reforestar con café, aguacate, frutales y de esa manera conservar y proteger el medio ambiente, generar ingresos para nuestra familia y poner en práctica acciones que contribuyen con la lucha al cambio climático.”